您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2018年12月16日 星期日 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
媒体报道
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 媒体报道

柳州日报:追求极致完善的标准 迸发无限创新的活力 ——市质监局打造NQI“柳州模式”在全国崭露头角纪实

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2018-10-12 15:58 |  字体:T T T

在10月14日“世界标准日”来临之际,《中国标准化》杂志2018年第十期刊登的《NQI服务产业发展的“柳州模式”》一文,向全国展示了NQI“柳州模式”示范应用的经验与启示。

上世纪60年代末,自治区政府号召各地制造汽车,我市生产了广西第一辆汽车——“柳江”牌汽车。迈入新时代,新能源汽车成为广西“十三五”时期重点培育和发展战略性新兴产业。我市挑起大梁,宝骏E100、景逸S50EV、延龙新能源环卫车、宝骏E200等新能源汽车快速走进大众的生活,拿出优异的销量成绩单……这期间,为了给新能源汽车保驾护航,市质监局通过综合运用标准、检验检测和认证,探索出了一条NQI(国家质量技术基础)服务新能源汽车产业发展的“柳州模式”,它在为新能源汽车产业保驾护航的过程中,展现出我市高质量发展的坚定步伐和蓬勃的创新活力。

NQI“柳州模式”初形成:定准行业 打破瓶颈

NQI与教育、医疗等基础设施一样,是保障经济和社会发展的基础。它搭建的质量框架包含执行标准、计量、认证认可、检验检测等,它运用其法规体系、管理体系、技术体系等服务产业发展。

那么市质监局是如何探索新路径,使“柳州模式”站在行业前沿并获得话语权的?

近年来,我市新能源汽车产业规模迅速扩张,产值增长势头迅猛,但在新能源汽车推广应用和配套基础设施建设方面,面临着标准缺失等各种各样的新问题,对NQI有着强烈的需求。

新能源汽车配套设施不断完善(覃科 摄)

图为检测新能源汽车充电设施

但NQI“柳州模式”的形成,并非一蹴而就。

市质监局相关负责人介绍,2016年我市印发《柳州市深化标准化工作改革实施方案》,建立全市标准化协调推进部门联席会议制度。此后,《贯彻实施〈柳州市深化标准化工作改革实施方案〉2017年行动计划》《电动汽车用交流充电插座》团体标准等相继制定并实施,利用家用220V三插接地电源解决了宝骏E100等新能源汽车在新技术、新产品等方面存在的市场推广问题。

“以此我们看出,企业对计量测试、标准研制、检验检测认证等质量服务的需求非常旺盛。”该负责人表示,提升NQI的服务能力必须聚焦产业发展需求,此后,我市在NQI建设方面逐渐形成地方政府组织、龙头企业引领、中小企业跟进的质量基础设施建设机制。

“对牵头或作为主要单位制定团体标准的企业,对标准实施后产生良好社会效益、经济效益的,每个标准给予企业一次性奖励3万元。”2017年7月,我市印发《柳州市全面推进小微企业创业创新基地城市示范工作的若干政策措施》,奖励带头企业的引领作用和创新精神。随后我市又出台《柳州市新能源汽车推广应用及基础设施建设的若干意见》和《柳州市推进新能源汽车产业发展的若干意见》,鼓励企业加快产品研发与产业化进程,并着重加大对新能源汽车产业公共技术创新服务机构、公共检验检测机构、新能源汽车技术支撑平台等基础设施的支持力度,不断完善产业技术创新体系和产品质量保障体系,NQI“柳州模式”逐渐形成。

NQI“柳州模式”不断升级:政企联动 顺势升级

充电问题如何解决?在单位和小区安装充电桩充电是否有安全保障?在新能源汽车推广和相关设施完善过程中,会不断出现新的问题。而NQI的建设也从未止步。总投资16亿元的国家汽车质量监督检验中心(柳州)项目孕育而生,规划1万平方米作为新能源汽车的试验区域,检验范围涵盖了纯电动乘用车、商用车的电机性能及可靠性测试和核心部件产品质量检验。

值得一提的是,我市还启动了新能源汽车推广“政企三级联动工作机制”,合力推出《新能源汽车用充电插座技术要求》等3个技术性指导文件,将新能源汽车的购车补助、充电优惠、停车优惠、充电桩建设等一系列措施落到实处,同时也促进补贴、物价、交管、充电插座等多项政策及标准建立。便捷使用新能源汽车的消费新生态展现出来。

据统计,2017年我市落地的新能源汽车应用示范小区26个,示范机关单位48个,示范学校53所,示范医院6家,示范企业18家,示范商业区等16个,示范道路1条。《电动汽车用交流充电插座》团体标准填补了交流充电插座国家标准、行业标准和地方标准的空白,并完成了4787个新能源汽车充电插座建设。

NQI“柳州模式”走在前沿:机制不断创新 要素相互融合

2017年7月4日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理的马凯在促进新能源汽车产业发展的会议上强调,要加强设施建设,创新商业模式,解决好充电桩数量不足、老旧小区改造和“车桩充电接口不兼容”问题。我市深受启发,创造性地以团体标准的方式,在极短的时间内就解决了新技术、新产品产业化过程中的合法性问题,契合了互联网时代产品快速迭代的发展要求。

宝骏E100上市后,2017年9月-12月连续四个月蝉联纯电动乘用车单个产品、单个城市个人销售量全国第一。市质监局相关负责人表示:“这些数据表明,只有创新思路、创新机制,才能紧跟快速变化的时代潮流。”

NQI是一个有机整体,需要多方推进、协同创新,各项机制相互融合。市质监局还协同各部门先后发布了《新能源汽车充电插座技术指南》等一系列充电基础设施技术、安装、验收和报装要求。并强化NQI执行监督检查,及时发现接地点、漏电保护开关等方面存在的问题,为持续改进提供了依据。

如今,新能源汽车供应体系基本建成,直营店、体验馆,新能源整车工厂形成产销完整链条。预计到2020年,柳州新能源汽车相关产业将实现产值300亿元。此外,我市纯增量新能源汽车专用泊位3536个,相比传统车位,共节约城市空间2.5万平方米。

“柳州的经验表明,产业质量技术基础示范应用应坚持链条式设计、一体化部署,加强计量、标准、检验检测和认证认可四方面的协调配合。”该负责人表示,只有把珍珠串成项链,才能让NQI服务更加完善。

记者:荣瑶 梁莎莎 覃红郴

 

上一篇:柳州日报:上通五获中国标准创新贡献奖 是今年广西唯一获奖企业 实现我市零的突破

下一篇:金质网:柳州市质监局举办电梯应急处置服务平台救援处置流程培训