您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2019年01月23日 星期三 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
媒体报道
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 媒体报道

柳州日报:受困请拨“96111”求救 全区首个电梯应急处置服务平台在我市投入运行

来源: 柳州日报 | 编辑: 管理员 | 日期: 2018-12-21 17:58 |  字体:T T T

19日上午,2018年市政府为民办实事“建设电梯应急处置服务平台”新闻发布会在文昌会议中心举行。这是全区第一个由政府主导建设的电梯应急处置服务平台,现场宣布正式投入运行。

今后,电梯一旦发生故障困人,被困乘客只要拨通“96111”号码,报出张贴在电梯轿厢内“96111”应急救援标识牌上的6位“电梯应急识别码”,后续的救援工作将由指挥中心对维保单位和使用单位进行统一调度。指挥中心可通过“电梯应急识别码”便能在信息系统定位故障电梯的准确位置,同时启动一级救援响应,派遣被困电梯所属的使用单位及维保单位实施快速有效救援。在一级救援响应无果的情况下,立即启动二级响应,派遣离困人电梯最近的网格化自愿救援单位前往救援。如前两级都启动失败,则启动三级响应,即119消防部门出动救援。通过建立这种新型的常态化电梯应急管理工作机制,确保电梯被困人员第一时间得到及时救援。

据介绍,截至12月12日,该平台已试运行17天,共处置32起电梯困人事件,解救被困人员52名,救援人员到达现场平均用时13分钟,比法定时间缩短近57%,现场实施救援平均用时6分钟。此外,该平台还可以动态反映全市电梯安全状况信息和电梯维保单位应急救援工作状况。

据了解,目前我市在用的电梯从2008年的2001台增长到现在的1.2万台,且每年仍以10%~15%的速度增长。与此同时,电梯困人事件时有发生。人民安全无小事,我市将该平台建设项目二期列为2018年市政府十大为民办实事项目之一。该平台总投资为496.1万元,计划2019年年底实现对全市电梯的全覆盖。

上一篇:柳州日报:24小时值守保电梯平安

下一篇:金质网:中国质量之行走进柳州——柳州市开展小微企业质量提升培训