您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2019年04月22日 星期一 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
媒体报道
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 媒体报道

南国今报:保健食品标签将设特别提醒区目的是提醒消费者保健食品不能代替药物、不具有疾病治疗功能

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2019-03-31 11:18 |  字体:T T T

近年来保健品虚假宣传屡禁不止,甚至有高血压、糖尿病老人误信后擅自停药,把保健品当药吃。国家市场监督管理总局新闻发言人于军3月29日在例行发布会上表示,下一步将在保健食品标签上设置特别提醒区,特别提醒消费者“保健食品不能代替药物、不具有疾病治疗功能”等内容。

欺诈和虚假宣传屡禁不止

市场监管总局特殊食品司司长周石平表示,保健食品一直实行严格的上市前注册审批制度,注册审评中产品的安全性是首要考量,很多存在安全性风险的产品被挡在了市场外。

从近年来保健食品抽检、日常监管和案件查办来看,保健食品抽检合格率逐年升高,与国际上相比,我国保健食品的质量安全水平相对较高。目前保健食品市场的主要问题是虚假夸大宣传,甚至吹嘘成神药欺诈消费者等问题屡禁不止。欺诈和虚假宣传是一个社会顽疾,涉及面广,影响因素复杂,取证难、认定难,需要社会各方综合治理。

九部门联合整治一年半

针对上述问题,2017年7月,国务院食品安全办等9部门联合部署开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。历时一年半的整治,各级市场监管部门共查处保健食品欺诈和虚假宣传违法违规案件5.8万余件(据不完全统计,普通食品虚假宣传案件占比达94%以上),货值33.2亿元。国务院食品安全办共公布了4批34起典型案件,近期又联合公安部公布了8起重大案件,以案释法,有力震慑了违法犯罪分子。

2019年1月,市场监管总局又联合相关部门开展整治“保健”市场乱象百日行动。截至3月1日,共立案4865件,案值达到51.7亿元。

四项措施整治保健品市场

专项整治工作不限于“百日”,关键是建立长效机制,巩固专项整治成果。下一步,市场监管部门将采取以下措施:

一是在保健食品标签上设置特别提醒区。特别提醒消费者“保健食品不能代替药物、不具有疾病治疗功能”等内容,引导消费者理性消费。

二是规范保健食品功能。对不同历史时期批准的保健功能进行梳理、论证,取消与现有功能监管定位不符、与现有健康理念和保健需求不契合的保健功能,避免与药品疾病预防和治疗作用混淆。研究进一步强化企业功能声称主体责任、企业自我申明、自我承诺的制度设计,更好地发挥市场机制大浪淘沙的市场自净作用。

三是广泛开展保健食品科普宣传和消费提示。多途径多方式向消费者普及“保健食品不是药品,不能代替药物”等健康知识,提升消费者对违法行为的识别力、抵制力和免疫力,引导消费者明白消费。

四是组织开展保健食品标签、说明书虚假宣传专项监督检查。督促企业落实主体责任,严查保健食品标签、说明书违法违规行为,特别是虚假宣传、明示或暗示疾病预防或治疗功能。

据《北京青年报》

上一篇:柳州日报:世界行业标准有中国声音——联合国多工况噪声法规工作会议在柳召开

下一篇:柳州日报:强化主体责任 消除安全隐患——我市约谈特种设备企业