您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2019年06月16日 星期日 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
媒体报道
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 媒体报道

柳州晚报:12315中心发布端午节假期消费提示饮食卫生为重 谨慎选择团购

来源: 柳州晚报 | 编辑: 记者 帅君 | 日期: 2019-06-10 14:18 |  字体:T T T


端午节假期来临,为了迎合消费者假期消费的心理,商家会开展各种优惠促销活动,例如网站的节日促销、团购优惠活动以及预付卡优惠充值等。在此市市场监督管理局12315中心发布消费提示:提醒广大消费者网购留心查看相关内容、谨慎选择团购活动和办理预付卡、注意防范食品安全事故,避免各类消费纠纷。

粽子选购要细心

端午食粽是传统习俗,在选购、贮存和食用粽子时要注意,选择正规、信誉好的商场和超市,保存相应购物凭证。

购买粽子时,要仔细观察外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称等标识是否齐全;检查包装是否完好,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象;散装的粽子要鼻闻是否有霉味等其他异味,要尽可能挑选出厂时间较近的产品;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

粽子宜现吃现买。不要过多购买散装粽子,以免长期存放导致粽子变质;购买的粽子要按照标签所示方式进行保存,打开的粽子放在室温下不得超过2小时。

团购活动需防坑

节假日期间,线上、线下商家会举办各种团购优惠活动,消费者需谨慎选择。消费者要选择有经营资质、信誉好、口碑佳、售后服务有保障的正规商家,不要轻信低价团购。对商家团购活动的推销,一定要看清活动内容和规则,认真验货,不要轻易被“赠送礼品”等促销手段迷惑,盲目付款。

团购中,一定要与商家签订书面合同,签订合同时仔细阅读合同上的条款,并在合同中明确约定产品的详细信息、总价款、定金和违约责任、售中和售后服务承诺等。

预付消费应理性

预付消费是一种热点消费方式。节假日期间是餐饮、儿童游乐场、美容美发、洗浴按摩、健身娱乐等服务行业办理预付卡促销高峰期。预付消费存在不可预测性,可能会出现“办卡容易退卡难”的现象。

因此,提醒广大消费者理性选择预付式消费,对超长时间、超低价、较大数额等预付交易行为都要引起重视。市民打算办理预付消费卡时,要注意核实商家资质信息,特别是要查看经营者的营业执照是否在核准登记之日起已满六个月;与商家签订有效、合理的合同协议,明确服务详细内容、适用范围、期限、服务地址、退卡条件和违约责任等相关信息,保留消费凭据,勿轻信商家口头承诺。

消费者在消费过程中注意保留相关凭据,如遇到自身权益受侵害,或存在食品安全问题,请及时拨打市场监管部门的投诉举报电话:12315。

上一篇:柳州晚报:上影院看3D电影还要买眼镜?

下一篇:在柳州APP:守初心担使命 同心协力建设大美柳州