您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2019年06月16日 星期日 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
媒体报道
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 媒体报道

在柳州APP:整合资源 跑出市场监管“加速度”

来源: 在柳州APP | 编辑: 记者 苗添雄 王洪程 | 日期: 2019-06-11 09:45 |  字体:T T T

 畅通消费者维权渠道,守住安全和监管底线,压缩企业开办环节时间,激发小微企业市场活力……新组建的市市场监督管理局,在整合各方资源后,将给我们带来便利。如今,承担着深入推进“放管服”改革、维护市场秩序、推动高质量发展的市市场监督管理局,正努力奔跑。

在柳北区政务服务中心优化营商环境专厅,记者遇到了来办理企业开办业务的李伟明。他告诉我们,如今在市场主体登记注册办理环节,不仅是企业开办涉及的“企业登记、印章刻制、发票申领”三个环节的办理时间压缩了,还减少了申请材料,实现了“一扇门、一套材料、一张网络、一个工作日”就能办结。

这样的“加速度”,让李伟明很满意。“以前我们办事要走很多个地方,很多个窗口,跑很多部门,现在是当天就可以办结了,省下了我们很多的工作时间。”

柳北区市场监督管理局工作人员郑颖介绍说:“跟以前相比,企业开办业务从原来的5个工作日,缩短到3个工作日。在压缩了办理环节后,现在减到了既发既得,下一步我们将从优化营商环节方面,更好地服务群众,让群众得到更多的实惠和便利。”

不光在当好“放管服”改革先行者的“速度”上做加法,今年以来,市市场监督管理局还实现了市场监管五条服务热线整合为一。过去老百姓要反映工商、食药、质监、物价和知识产权方面的问题,要拨打五条热线,现在只需要拨打12315热线就可以了。在做好安全底线守护者和消费者权益保护者的同时,也让百姓维权、咨询、服务渠道更畅通


作为全国第一批也是广西首个商标质押融资的试点 城市,我市对企业融资难、融资贵的问题进行了深入的创新。市市场监督管理局还积极申请设立商标质权登记受理点落户柳州,配套出台《柳州市商标专用权质押贷款补助和风险补偿办法(暂行)》,做好企业高质量发展的推动者,让企业发展的速度更快更有力。

 此外,市市场监督管理局还积极推动国家汽车质量监督检验(柳州)中心建成使用,检测项目覆盖汽车(含新能源)及其零部件400多个项目和330多个国内外检验检测标准,做好市场公平竞争的维护者,加快推动柳州汽车产业转型升级。

下一步,市市场监督管理局将深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,为推动全市高质量发展,建设现代制造城、打造万亿工业强市作出新贡献。

市市场监督管理局局长蒋为民说:“在今年的工作里面,我们明确地提出一个思路,叫做‘转作风 严责任 强监管 优服务 促发展’。我想都是围绕着通过进一步的思想解放、改革创新、转变观念,来激发我们干部的担当精神,来不忘初心和牢记使命。”

下一篇:柳州晚报:上影院看3D电影还要买眼镜?