您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2019年07月22日 星期一 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
媒体报道
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 媒体报道

柳州日报:做“和家宴”,按标准搞!——我市首个餐饮类团体标准诞生记

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2019-06-24 17:19 |  字体:T T T

22日上午,市市场监督管理局与鹿寨县市场监督管理局发挥自身标准化工作职能,为我市非物质文化遗产——鹿寨县“和家宴”中四道主要菜式烹饪工艺流程进行团体标准制定,这也是我市首次制定餐饮类团体标准。

“和家宴”由来

“品‘和家宴’是鹿寨县中渡镇五福(祈福、送福、赐福、唱福、传福)传统文化之一,已有600多年的历史了……”中渡镇民俗文化协会会长梁茂芳介绍,在明清时期,中渡镇洛清江水运发达,成为连通粤、桂、黔三地的重要纽带,多地商人汇聚中渡经商往来。由此,中渡民间商会在策划每年的庙会活动时,发动当地知名人士、富商筹款,召集本乡或本街“合得来”的邻里聚在一起吃团圆饭。

中渡每年的农历五月廿八庙会当天,全城老少齐上阵,将自家做得最好的几道菜献上饭桌,并围坐在一起“吃和饭”,共同举杯祝愿生活更美好。

“因此,为沿袭古时中渡民俗,中渡镇将‘吃和饭’改称为‘和家宴’, 2014年‘和家宴’已成功申报柳州市市级非物质文化遗产。” 梁茂芳说,如今,“和家宴”这一文化品牌,成为了中渡镇当地大力弘扬优秀传统文化、发展文化旅游产业扶贫、助推脱贫攻坚的一大文化盛事。

制定团标推广

发展旅游经济

“制定中渡‘和家宴’团体标准,也是为了充分发挥标准的规范引领,通过标准的语言向社会推广,宣传中渡镇的‘和家宴’,促进当地旅游经济发展。”发起团标制定的鹿寨县市场监督管理局相关负责人称,今年1月份,市标准技术协会批复了“和家宴”中四道主要菜式:清正廉洁肚肺汤、亲朋好友大团圆(酸甜肉圆)、岁岁平安毫细松、五谷丰登(丰收成果)大杂烩四个标准立项申请书,并制定了编制说明。

当天上午,经过广西名厨委副主席陈永林、广西桂菜协会会长王卫东等专家严格审定,《非物质文化遗产——中渡和家宴肚肺汤烹饪工艺规范》等四项团体标准审定顺利通过了。

“就拿‘和家宴’里的五谷丰登大杂烩菜式举例,制定团体标准后,大杂烩里原料就必须要有猪里脊肉、干笋、腐竹、木耳、粉丝等,口味上要鲜香,质感上要滑脆,但这只是推荐性标准。”在当天团标审定会上,市市场监督管理局相关负责人表示,鹿寨县“和家宴”烹饪工艺团体标准的制定,将促进当地餐饮行业升级发展,实现行业服务水平提升。

据了解,为做好此次“和家宴”四道主要菜式烹饪工艺团体标准的制定,市市场监督管理局派标准化专家深入鹿寨县中渡镇“和家宴”四道主要菜式制作现场进行实地考察,并与中渡镇政府、中渡民俗协会负责人开展沟通交流,确定了标准的名称与内容。标准明确规定了“和家宴”四道主要菜式的原料、烹饪器具、操作过程和感官要求等具体内容,充分挖掘 “和家宴”四道主要菜式的工艺特色与菜品特色。

本报记者 帅君

通讯员 朱国彗 黄金 报道摄影

上一篇:柳州日报:我市举办“百城千业万企对标达标提升专项行动”业务培训班 鼓励企业制定实施先进标准

下一篇:在柳州APP:整合资源 跑出市场监管“加速度”