您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2018年12月16日 星期日 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
专题专栏

坚持柳州特色质量创新,“新质量 新工业 新柳州”再引各方关注

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2018-08-30 11:46   |   浏览: 7363 次   |  字体:T T T

自2017年柳州市成功获批命名为“全国质量强市示范城市”之后,“新质量 新工业 新柳州”成为柳州的代名词,2018年4月,市委市政府召开全市动员大会,提出建设现代中国制造城和打造万亿工业强市的新目标,吹响了创建“中国制造2025”国家级示范区、建设现代中国制造城和打造万亿工业强市的号角。柳州坚定不移走质量强市之路,以质量促进经济转型城市升级的经验和做法,再次引来国家市场监督管理总局及各省市(区)的密切关注,继年初广东、湖南、湖北、河北、桂林等省、市之后,8月9日-29期间,原国家质监总局发展研究中心、北京市质监局、北京市昌平区、南宁市质监局、南宁学院等单位和市(区)密集到访我市,就开展质量强市建设和经济高质量发展进行调研交流。


在交流过程中,原国家质监总局发展研究中心副主任姚雷对我市市委、市政府出台的《柳州市城市转型升级质量发展导则》,给予了高度评价,认为内容与党中央国务院提出的《实施质量提升行动指导意见》、与党的十九大习近平总书记提出的“质量第一、效益优先”精神高度一致,是地方党委对质量工作的高度重视的最好体现;柳州在质量强市创建活动中,将质量显性化,大胆探索质量与效益的关系,完成了从实践到理论的提升,走出了一条以质量创新促进经济转型和城市升级的新型现代工业城市发展之路,经验可复制、可推广,示范作用明显。


座谈交流之后,调研组还分别到了我市的工业博物馆、耐世特汽车系统(柳州)有限公司、柳州科路测量仪器有限公司等我市的质量文化、产品质量示范点进行调研,在柳州工业博物馆参观我市工业发展史的过程中,一张馆藏的1987年11月12日的人民日报,引起了调研组的感慨,在报纸的头条,刊登了题为“柳州突出效益带动经济腾飞”的文章,报道了“柳州市在八十年代初期,就紧紧抓住经济活动的矛盾焦点——经济效益,努力提高产品质量,讲求产品适销对路,千方百计降低能耗,短短三年,财政收入增长额超过前三十四年增长总和”,充分体现了我市作为百年工业名城的强大质量基因。在柳州欧维姆公司展厅,该公司于今年5月14日在承担我市在建的官塘大桥工程中,再创拱桥整体提升重量5885吨、整体提升高度67.27米、提升拱肋跨径262米3项最新桥梁建设世界纪录成绩,赢得了调研组的一致赞叹。在柳州科路测量仪器有限责任公司,这家以质量技术基础为核心,集科、工、贸于一体的不足百人的高新技术企业,其铁路专用计量器具产品占据国内市场销售份额60%以上,调研组在现场看到世界高铁的先驱和巨头日本新干线,向该公司定制的数显车辆不落轮车轮外径测量仪产品时,再度引发由衷的赞誉。

柳州历届党委政府始终坚持“质量第一”的发展理念,致力于质量提升推进工业城市转型升级,大力实施“实业兴市,开放强柳”战略,以柳工、上汽通用五菱、欧维姆、柳州科路等为代表的一批柳州优秀企业不断发展和一批高技术含量、高质量工业产品的不断涌现,正为柳州实现“万亿工业强市”这一目标注入动力和信心。坚定不移走质量强市之路,仍然是今后我们实现万亿工业强市目标的强力支撑。

通讯员:郭志全 编辑:王占明

上一篇:规范企业产品标准自我声明公开工作, 为优化营商环境保驾护航 ——市质监局在“质量月”开展标准监督检查

下一篇:柳州“三新”新名片 再引贵客来取经——湖南省湘潭市政协调研组一行来我市开展质量强市创建调研