您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2018年12月16日 星期日 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 通知公告

关于开展2018年柳州市企业产品标准评价的通知

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2018-11-14 09:23 |  字体:T T T

各县工商和质监局(市场监管局)、柳州市标准所、各相关企业:

为进一步规范我市企业产品标准自我声明公开工作,落实企业标准化主体责任,强化社会监督,纠正和查处不实的自我声明,根据《柳州市深化标准化工作改革实施方案》(柳政发〔2016〕28号)要求,经研究,决定在柳州市范围内对自我声明公开的企业产品标准开展评价工作,现就有关事项通知如下。 

一、检查范围 

柳州市范围内已在国家标准委“企业产品标准信息公共服务平台”上自我声明公开的企业产品标准。 

二、检查内容

本次监督检查为自我声明公开的企业产品标准的合规性检查,重点检查是否符合强制性标准的要求,是否符合《标准化工作导则 第1部分:标准的结构和编写》(GB/T 1.1-2009)的要求。

三、检查时间 

2018年11月13日起至12月20日。 

四、组织方式

(一)统一管理

标准化科负责制定并实施本次企业产品标准监督检查工作方案,组织做好抽样、评价、处置及总结工作。本次监督检查抽取100份企业产品标准,同一个企业的产品标准抽样数量不超过3份,形成《企业产品标准抽样清单》,按要求在市质监局门户网站(http://www.lz365.gov.cn/)公示一周。(11月25日前完成)

(二)专业评价

柳州市质监局委托柳州市标准技术研究所开展本次监督检查的专业评价工作。柳州市标准技术研究所按照企业产品标准的合规性、准确性要求对企业产品标准符合国家法律法规、强制性标准情况,标准反映产品质量特性情况,标准结构合理性情况进行评价和检查,编制评价检查报告。柳州市标准技术研究所应根据可能对产品质量管理和消费者权益造成损害或者危害的严重程度,对企业产品标准的评价检查结果进行分类。(12月10日前完成)

(三)结果处理

柳州市质量技术监督局依据柳州市标准技术研究所出具的检查评价报告,按照《标准化法》、《企业标准化管理办法》等法律法规纠正企业的违法违规行为,对于检查发现企业产品标准不符合法律法规和强制性标准的,由市质监局将其结果统一公布。(12月20日前完成)

五、工作要求 

(一)企业产品标准评价是形成企业产品标准社会共治的重要环节,是实施产品质量事中事后监管格局的基础,检查评价工作承担单位要高度重视,严密组织,科学管理,确保此项工作顺利完成。 

(二)本次监督检查的样品随机抽取,通过摇号方式选取在“企业标准信息公共服务平台”上自我声明公开的企业产品标准,确保科学公正。

(三)检查评价人员应坚持客观、公证,谁评价谁负责的原则,认真负责、恪尽职守,确保评价报告规范、准确无误。 

(四)科所充分沟通,紧密协作,共同研究解决工作中出现的问题和困难,切实做好本次督查工作。 

(五)柳州市标准技术研究所应在2018年12月10日前上报将企业产品标准监督检查工作报告和企业产品标准监督检查统计表。标准化科在2017年12月20日前完成处置工作。

在实施标准评价工作过程中,发现问题请及时与市质监局标准化科联系,联系人:谢少宗,联系电话:0772-2822168,电子邮箱:lzjbzhk@126.com。

 

 

柳州市质量技术监督局办公室

2018年11月13日

 

 

 

 

 

政府信息公开属性:主动公开                                                             

  柳州市质量技术监督局办公室       2018年11月13日印发    


上一篇:柳质监发〔2018〕53号 柳州市质量技术监督局关于开展“融安金桔” 地理标志产品“双随机、一公开” 质量监管的通知

下一篇:柳质监办发〔2018〕68号 关于印发《广西壮族自治区成立60周年 庆祝活动期间柳州市特种设备安全保障工作方案》的通知