您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2018年12月16日 星期日 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 通知公告

柳质监发〔2018〕53号 柳州市质量技术监督局关于开展“融安金桔” 地理标志产品“双随机、一公开” 质量监管的通知

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2018-11-19 16:56 |  字体:T T T

融安县市场监督管理局、市局各业务科(室)、市质检所:

“融安金桔”于2011年12月获得批准成为国家地理标志保护产品,2017年有28家企业经原国家质检总局核准使用“融安金桔”地理标志产品专用标志,也是全市唯一一个获准使用地理标志专用标识的地理标志产品。为了掌握“融安金桔”地理标志产品质量状况,进一步提升品牌效应和保护实效,根据《中华人民共和国产品质量法》和国家质检总局《地理标志保护产品规定》、《地理标志保护产品工作细则》以及《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规有关规定,以及自治区和柳州市关于开展“双随机、一公开”监管工作的要求和部署,市局定于11月对“融安金桔”地理标志产品开展“双随机、一公开”质量监管工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)坚持依法监管。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。
  (二)坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。
  (三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
  二、具体任务

(一)开展市场监督检查

1.开展联合检查。由市质监局牵头,与融安县局开展融安金桔”地理标志产品的联合抽查。按照“双随机、一公开”工作要求,对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,实现一次多查,提高执法效能,避免重复检查,降低市场主体成本。

2.抽查方式。从融安县28家获得地理标志产品专用标志使用权的企业(合作社)(附件1)随机抽取18家,分别由随机抽取的6名执法检查人员组成3个抽查小组,每组对“双随机、一公开”抽取的6家企业(合作社)进行执法检查。

3.检查的内容。对获准使用地理标志专用标志的企业产品产地范围,产品名称,原材料,生产技术工艺,质量特色,质量等级、数量、包装、标识,产品专用标志的印刷、发放、数量、使用情况,产品生产环境、生产设备,产品的标准符合性等方面进行监督检查。

4.随机抽查结果公示。各检查小组在抽查结束后20个工作日内将抽查结果公示到国家企业信用信息公示系统(广西)。检查结果由各小组检查人员根据检查情况自行录入。

(二)开展质量监督抽查

1.监督抽查的产品及范围。对上述随机抽取的18家融安县辖区内获批使用“融安金桔”地标产品专用标志的企业、专业合作社等,抽查产品范围为“融安金桔”地理标志产品,产品标签上需标注有地理标志产品名称,并且贴有地理标志保护产品专用标志。

2.监督抽查地点。在受检单位待销的产品中随机抽取。

3.监督抽查时间。自11月15日起至12月30日前完成抽样及检验工作。如有特殊情况,需书面报经市局同意后可适当延后。

4.监督抽查实施要求。本次专项监督抽查由柳州市质检所负责抽样和检验工作,抽样过程由市局及融安县局执法人员给予配合和协助。抽样人员应具有抽样员证。检验依据为《地理标志产品 融安金桔》(DB 45/T 1482-2017)广西地方标准。检验项目、检验标准和判定依据必须严格按照相应产品实施细则的有关要求进行。在检验结束后由柳州市质检所对此次“融安金桔”质量合格及不合格产品情况进行分析、汇总并将结果报柳州市质监局。

5.监督抽查的经费支出。本次监督检查样品检验经费由柳州市质监局统一划拨,严禁任何单位或个人借此监督检查名义向企业收取费用。

6.检验报告寄送和异议处理。柳州市质检所完成检验工作后,合格报告分别寄送生产企业和柳州市质监局各一份,不合格报告(三份,附抽样单)则全部送达柳州市质监局,由柳州市质监局负责发放给生产企业。生产单位接到报告后15日内不提出异议的即视为认可检验结果。凡对检验结果有异议的企业应书面报告柳州市质监局法规科,经法规科同意后,承检单位方可进行复检。复检结果应先报法规科确认后再出具检验报告。复检原则上由原承检单位承担,特殊情况下,也可由柳州市质监局指定的质检机构进行复检。复检费用视复检结果情况按有关规定收取。

7.抽查结果公布。本着“扶优治劣、引导消费”的目的,监督抽查结果经核实后,由柳州市质监局统一公布。

三、工作要求  

(一)承检单位要周密部署抽样工作,行动严格保密,不得事先通知被抽检企业,同时应遵守抽检分离的原则;要严格按照检验标准进行检验,确保检验数据的准确,树立科学、公正、廉洁、高效的形象,对违纪者要予以通报批评,情节严重的,按有关规定处理。

(二)承检单位应于12月15日前将检验结果汇总表(附件3)及形成的质量分析报告以正式文件形式(加盖公章,附电子文本一份)报送市局法规科。质量分析报告内容应包括:抽查覆盖率、抽查检验结果原因分析、抽查发现的主要问题、抽查结果的处理意见及其他需要说明的问题。

(三)各有关单位和部门要进一步增强落实“双随机、一公开”的责任意识,确保随机抽查的公平、有效和透明,严格履行事中事后监管的法定职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

 

附件:

1.融安县获得“融安金桔”地理标志产品专用标志使用权的企业名单

2.“融安金桔”地理标志产品质量专项监督抽查实施细则

3.“融安金桔”地理标志产品质量专项监督抽查检验结果汇总表

  

柳州市质量技术监督局

201811月12日

 

政府信息公开属性:主动公开

上一篇:柳质监发〔2018〕54号关于印发《2018年第四季度特种设备安全大检查实施方案》的通知

下一篇:关于开展2018年柳州市企业产品标准评价的通知