您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2019年05月21日 星期二 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 通知公告

柳质强办发〔2019〕2号关于印发《深入贯彻<柳州城市转型升级 质量发展导则>实施方案》的通知

来源: 市质监局 | 编辑: 管理员 | 日期: 2019-02-22 18:13 |  字体:T T T


柳州市实施质量强市战略领导小组各成员单位:

现将《深入贯彻<柳州城市转型升级质量发展导则>实施方案》印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实,并将工作进展情况2019年7月5日、10月5日和2020年1月5日前报送至强市办邮箱:lz2811817@163.com,联系方式:2811817。

 

 

柳州市实施质量强市战略领导小组办公室  

 2019年2月21日

 

政府信息公开属性:主动公开

                                                                    

  柳州市实施质量强市战略领导小组办公室          2019221日印发    


深入贯彻《柳州城市转型升级质量发展导则》

实施方案

 

按照《柳州市人民政府关于印发<2019年市政府工作报告目标任务分工方案>的通知》(柳政发〔2019〕4号)要求和任务分解,柳州市质量技术监督局承担落实第十五点“深入实施柳州城市转型升级质量发展导则”的牵头工作。为进一步落实好2019年市政府工作主要目标任务,确保各项工作有序推进、取得实效,经研究,特制定年度实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以党的十九大提出的坚持质量第一、效益优先和建设质量强国,推动发展质量变革、效率变革、动力变革精神为指引,深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和自治区《自治区质量提升行动的实施方案》和《自治区推动工业高质量发展的决定》要求,贯彻落实自治区“双核驱动”“两个建成”等战略部署,紧紧围绕“实业兴市,开放强柳”战略,坚持发展实体经济不动摇,巩固强化近年来我市实施质量强市战略、开展“全国质量强市示范城市”创建取得的创新成果,充分发挥全国标杆示范作用,为推进柳州工业高质量发展、建设现代制造城、打造万亿工业强市、加快实现“率先建成”和“打造龙头”双目标,夯实更为雄厚的质量基础,构建更加科学的质量工作体制,释放更有动力的质量创新效能,进一步增强质量对提高全要素生产率、促进经济发展和满足人民日益增长的美好生活需要的贡献。

二、工作任务及分工

(一)强化党对质量工作的领导,贯彻实施《柳州市城市转型升级质量发展导则》

一是按照中共柳州市委员会、柳州市人民政府印发的《关于印发<柳州市城市转型升级质量发展导则(2017)的通知>》内容,按照《关于贯彻落实<关于印发<柳州市城市转型升级质量发展导则(2017)的通知>>的通知》有关要求,各成员单位提高认识《导则》对促进质量提升和质量发展指导我市转型升级的重要意义,结合我市实际,不断抓好贯彻落实。(市实施质量强市战略领导小组成员单位)

二是建立经济发展质量效益考核新体系,逐步将产品质量合格率、制造业质量竞争力指数、品牌产品产值和品牌企业产值占工业总产值比重等质量效益发展指标纳入地方国民经济社会发展统计指标体系,将效益发展指标与原来政府单一考核区域经济增长指标相结合,逐步健全质量统计分析制度,形成城市经济发展质量和效益水平的可靠数据。(市统计局)

三是将贯彻落实《导则》和质量发展要求、内容纳入到各级政府部门和行业政策规划,强化政府质量工作考核。将质量发展指标的效益评判纳入到地方党委政府质量工作考核内容,逐步实现质量发展、经济效益和政府考核三者的创新结合,不断加强各级党委政府落实质量发展的指挥棒作用。(市绩效办、各县区人民政府)

(二)深入实施《柳州市城市转型升级质量发展导则》,开展全领域质量提升行动

一是按照《柳州市城市转型升级质量发展导则》的指导性要求,做好以“产品、工程、服务、生态与环境”四大质量为核心的城市转型升级格局中各领域基础工作。2019年底,年度产品质量合格率稳中有升,制造业产品质量监督抽查合格率达到90%以上;主要农产品质量安全监测合格率稳定达到95%以上;国家基本药物生产企业抽验覆盖率达98%以上;大中型工程一次验收合格率达到98%以上,其他工程一次验收合格率达到96%以上,建设工程质量投诉率较2018年有所下降;城市新开工保障房受监工程覆盖率达到98%以上,新开工建筑节能标准执行率达到98%以上;生产性服务业质量满意度达到83以上,生活性服务业质量满意度达到80以上;年度城市空气质量优良率达到83%以上,主要河流水质达到或优于Ⅲ类比例达到95%以上,饮用水水源地水质达标率达100%,森林覆盖率达到60%以上,城市建成区绿化覆盖率达30%以上;制造业质量竞争力指数高于国家平均水平,到2019年底达到85以上,规模以上企业数字化研发设计工具普及率达80%以上,关键工序制造装备数控化率达60%以上,规模以上万元工业增加值能耗累计下降5%以上。(市质监局、住建委、发改委、环保局、农业局、食药监局牵头,各成员单位配合)

二是结合《导则》关于质量发展的有关要求,抓好《柳州市关于开展质量提升行动的实施方案》贯彻落实,扎实开展质量提升行动,抓好新时代我市质量工作和质量发展,深入践行“质量第一、效益优先”的要求,充分发挥质量发展引领经济社会转型升级的“指挥棒”作用,进一步强化“全国质量强市示范城市”质量在城市发展战略中的核心地位和作用。(市实施质量强市领导小组各成员单位、各县区政府)

(三)抓好《柳州市城市转型升级质量发展导则》学习宣传,助推柳州工业高质量发展

一是大力宣传党和国家质量工作方针政策,充分展现我市质量强市示范标杆作用,充分发挥《导则》质量纲领性文件的效应,把讲好柳州质量故事,推介柳州质量品牌,塑造柳州质量形象作为加强城市质量文化建设的核心内容,将具有柳州特色的工业质量文化和工匠精神、企业家精神,作为我市社会主义核心价值观教育的重要内容,加强质量公益宣传,推动质量文化“三进”(进企业、进校园、进社区)深度广度,提高全社会质量、诚信、责任意识,丰富柳州质量文化内涵,促进我市工业质量文化传承发展。(市实施质量强市战略领导小组成员单位)

二是认真贯彻党的十九大和党中央、国务院关于开展质量提升行动的精神,进一步强化“全国质量强市示范城市”质量在城市发展中的核心地位和作用,深入贯彻落实质量纲领性文件《柳州市城市转型升级质量发展导则》。将质量强市与工业强柳进一步融合发展,以质量创新推动质量发展形成新动能,以新质量进一步驱动工业产业转型升级,以新工业带动我市成为在广西率先全面建成小康社会和产业集聚、要素集聚、人口集聚的西江经济带龙头城市的新柳州,不断深化丰富“新质量、新工业、新柳州”内涵和实践。(市实施质量强市战略领导小组成员单位)

三、保障措施

(一)加强组织领导。完善柳州市实施质量强市战略领导小组,不断强化统筹协调工作机制,加强对质量强市工作的整体部署和协同推进。各成员单位各司其职,围绕质量强市发展规划,制定本行业贯彻落实《导则》年度计划,加强配合,齐抓共管,形成合力。全市各级政府要对本行政区域内的质量工作负总责,健全工作机制,结合本地实际制定贯彻落实的具体措施,层层落实责任,确保质量强桂各项工作有序推进。

(二)加大政策扶持力度。将质量发展和质量保障作为国民经济和社会发展的重要内容,纳入发展改革、财政、科技、人力资源社会保障等部门重点支持范畴,健全完善相关产业、环境、科技、金融、财政、税收、人才培养等促进质量发展的配套政策、激励机制,支持、鼓励企业实施质量提升措施。

(三)加强考核评价。认真落实自治区质量强桂考核办法,将《导则》对质量工作的有关要求纳入县区政府和有关部门工作考核范围。强化督查督导和考评通报,确保各项工作落到实处。强化考核结果的反馈和运用,考核结果作为领导班子和领导干部进行综合考核评价的重要依据。

 

上一篇:关于96111热线临时中断服务的通知

下一篇:柳质强办发〔2019〕1号关于印发《推进全国质量强市示范城市 建设实施方案》的通知