您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2019年06月16日 星期日 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 通知公告

柳市监发〔2019〕11号 柳州市市场监督管理局关于制定2019年度特种设备安全日常监督检查计划的通知

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2019-04-29 15:15 |  字体:T T T

各县、城区(新区)市场监管局市局特设科,特种设备各相关企业:

为全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“科学发展、安全发展”理念,保障2019年建国70周年等重大活动期间特种设备安全平稳运行,根据《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备现场安全监督检查规则》和《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信〔2019〕38号)等有关要求,结合我市实际,经研究,制定柳州市2019年度特种设备日常监督检查计划,现将检查计划有关要求公布如下:

一、各单位要坚持“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”的原则,落实“一岗双责、党政同责”,进一步规范特种设备安全监管,落实特种设备生产、经营、使用单位及检验检测机构、考试机构安全主体责任,建立健全特种设备安全责任体系、隐患排查治理体系、安全预防控制体系,守牢安全红线,确保特种设备安全运行和节能环保,服务地方社会经济发展。

二、对特种设备经营、使用单位及检验检测机构、考试机构的日常监督检查工作主要由辖区的各县、城区(新区)市场监管局具体负责组织实施。对纳入重点监督检查的特种设备经营、使用单位及检验检测机构、考试机构(见附件1),年内必须对其至少进行1次监督检查。对辖区其他未纳入重点监督检查的特种设备使用单位,按“双随机、一公开”监管机制开展抽查检查,抽查比例按自治区市场监管局制定的2019年度特种设备抽查工作计划确定。检查工作从即日起组织进行,2019年12月10日前全部完成。

三、市市场监管局将结合随机抽查的有关要求,采取“四不两直”的方式对各地的工作开展情况进行督查检查,适时抽取各县、城区(新区)的1-2个特种设备使用单位进行督查检查。市市场监管局根据风险情况对特种设备生产单位按总数25%开展日常监督抽查。对检查发现的特种设备安全隐患问题,交由辖区县、城区(新区)市场监管局依法处理;对发现监管人员履职不到位等问题,将通报辖区县、城区(新区)市场监管局。

四、各单位要按照《特种设备现场安全监督检查规则》(见附件2的要求,落实人员经费,认真开展日常监督检查工作,对检查中发现的隐患要依法查处并督促整改落实。对存在严重事故隐患且难以及时消除的,还应及时向属地政府和上级部门报告。市局特设科做好安全生产同部署同落实,加强对各辖区实施日常监督检查工作指导,对发现重大问题应安排专人跟踪整改落实。

联系人:张保良,联系电话:2838924、18077116553。

 

附件:

1.2019年柳州市重点监督检查的特种设备经营、使用单位及检验检测机构、考试机构名单

2.特种设备现场安全监督检查规则

3.市场监管总局《关于全面推进“双随机、一公开”监 管工作的通知》(国市监信〔2019〕38号)

 

 

                 柳州市市场监督管理局 

                    2019429  

 

政府信息公开属性主动公开

抄报:柳州市人民政府、市安委办、自治区市场监督管理局。                                                                                      柳州市市场监督管理                       2019429日印发  

上一篇:关于开展第六届柳州市“市长质量奖”评定工作的公告

下一篇:柳州市市场监督管理局关于柳州市源之泉饮品有限公司体系检查发现问题整改情况的通告