您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2019年07月22日 星期一 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
政策法规
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规

柳州市质监局关于《广西壮族自治区实施〈特种设备安全监察条例〉办法》立法后评估报告

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2017-09-11 17:16 |  字体:T T T

文件有效性:

          有效



自治区质量技术监督局:

根据《广西壮族自治区政府规章立法后评估办法》精神和自治区法制办《关于请组织开展<广西壮族自治区实施《特种设备安全监察条例》办法>政府规章立法后评估工作的函》(桂法制函﹝2017﹞538号)的有关要求,柳州市质监局结合柳州实际,开展了《广西壮族自治区实施<特种设备安全监察条例>办法》(以下简称《办法》)立法后的评估工作。现将评估有关情况报告如下:

一、评估工作的基本情况

为了全面做好立法后评估工作,我局明确了评估工作的组织领导、责任分工和工作步骤。遵循合法依规、公正客观、公开透明、公众参与的评估原则,以合法性、合理性、协调性、可操作性、规范性、实效性为评估标准,采取召开部门汇报会、利害关系人座谈会和问卷调查相结合的方式,就评估的主要内容征求了特种设备设计、制造、安装改造维修、使用、检验检测机构及市行政审批局相关人员的意见和建议,达到了预期的评估目的。

二、《办法》评估结论及相关的分析评价

《办法》的实施与我区的经济社会发展战略目标相一致,所设立的制度贯彻了自治区党委、政府的要求,2007年《办法》施行后对我市的特种设备安全监察工作起到了较大的推进作用。

但由于《办法》自身的局限及社会经济发展等客观原因,《办法》在实施过程中也存在一些问题。

(一)《办法》的合法性

《办法》实施的《特种设备安全监察条例》(国务院令第373号)是2003年3月11日制订的,而现行的《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)已于2009年1月24日进行修订。此外《特种设备安全法》已于2014年1月1日起实施。虽然《办法》内容与现行法律、法规不存在抵触,但应当根据《特种设备安全法》及《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)内容相应进行修订。

(二)《办法》的合理性

适当性和必要性是合理性的核心评判标准。《办法》在总体上符合适当性原则,但《办法》部分条款不能充分体现必要性。

《办法》第五条“应报废的特种设备,使用单位应当自报废之日起30日内向原登记的质量技术监督部门办理注销手续,在质量技术监督部门的现场监督下,由使用单位予以拆除,并由专业的金属回收公司回收处理”,目前我市的注销办理已按市政府要求移交给市行政审批局。同时,由于安全监察员人力资源有限,拆除一个简单的压力容器需要质监部门到场监督则难以实施,不仅增加了企业的生产成本,也增加了政府部门的监管成本。

(三)《办法》的协调性

《办法》的部分条款与《特种设备使用管理规则》(TSG08-2017)、《电梯维护保养规则》(TSG T5002-2017)等多部安全技术规范的衔接存在不一致的问题。例如,《办法》第八条“电梯日常维护保养单位应当在接到电梯发生关人及其他故障通知后30分钟内赶到现场,并采取应急救援措施”,而《电梯维护保养规则》(TSG T5002-2017)的要求是直辖市或设区的市抵达时间不超过30分钟,其他地区一般不超过1小时。二者规定的内部存在部分差异。

另外,《办法》规定的监管部门不适应我区执法体制机制改革的需要。随着我区经济社会发展,大部分县区特种设备的监管部门已由以往的质监部门改成工商和质监部门或是市场监管部门。

《办法》应该结合现行法律、法规、规章及现实发展的需求,进一步对《办法》进行调整和完善。

(四)《办法》的可操作性

《办法》在操作性方面应充分考虑地方特点,更加明细。部分条款的原则性过强,需要对相应的标准予以补充和完善,以便在实际工作中有弹性地操作。例如,特种设备作业人员的申请考核,有些工人有较强的操作技能,但没有相应的初、高中文凭,就不能申请考核,是否考虑进行细化、弹性考核。

(五)《办法》的规范性

《办法》全文共设置18个条例,在总体设置上具有较好的逻辑性;同一制度、同一规范、同一概念在《办法》前后条例中存在一致性,不同制度、不同规范、不同概念在《办法》之中相互衔接,未发生明显的冲突,具有较好的逻辑性。

(六)《办法》的实效性

总体来说,《办法》的相关条例得到普遍地遵守和有效地执行,各级质监部门基本都能依法履行职责,全市特种设备安全监察工作日趋完善、进步。

综上所述,我局认为,《办法》的颁布实施对我市的特种设备安全监察工作起到了较大的推进工作,评估意见是:在补充和完善相关条例后,继续施行。

三、对评估情况的处理意见和建议

(一)理顺关系,健全机构

鉴于现有的特种设备安全监察人力资源难以适应特种设备安全监察工作发展的需要,在一定程度上影响了日常监督和联合执法工作的开展,应进一步健全城区和乡镇的分支机构,做到机构、人员、经费和办公场所“四落实”,为常规化地组织开展特种设备安全监察工作提供组织保证。

(二)更新内容

若《办法》一成不变,很难得到有效执行并发挥其制度优势。故,应与时俱进地补充和完善相关条例。

(三)完善相关的制度和工作机制

在不违背国家有关法律法规的情况下,对地方的特种设备安全监察相关制度进行探索创新。

既要重视制度创新,也要重视机制运行。进一步摸索一系列的联动机制,通过各部门的共同参与,开展好特种设备安全监察工作。

  

                           柳州市质量技术监督局

                             2017年9月11日

 

 

公开方式:主动公开


柳州市质量技术监督局                                           2017年9月11日印发 


  


上一篇:柳州市质量技术监督局行政执法告知制度(试行)

下一篇:标准档案管理办法