您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2019年01月23日 星期三 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
要闻动态
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 要闻动态

高质量、新发展——市质监局服务螺蛳粉产业升级

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2019-01-09 15:48 |  字体:T T T

近日,市螺蛳粉协会召开2019年螺蛳粉产业升级发展大会,莫春燕副局长代表市质监局受邀出席会议并讲话。莫春燕副局长向与会的螺蛳粉企业代表汇报了2018年市质监局落实市委市政府《柳州市大力推进柳州螺蛳粉产业升级发展的实施方案》要求,充分发挥全国质量强市示范引领,推进我市螺蛳粉产业高质量发展方面开展的具体工作情况以及2019年市质监局服务螺蛳粉产业升级发展的具体措施,得到与会螺蛳粉企业代表的一致好评。

图为:莫春燕局长出席会议并讲话

2018年市质监局充分发挥全国质量强市示范引领,深入贯彻《柳州市城市转型升级质量发展导则》,不断强化质量技术基础,通过一系列举措服务我市螺蛳粉产业升级发展,包括:

组织多名螺蛳粉企业领导者参加在厦门成功举办柳州市2018年企业质量管理领导者培训班,培训班邀请厦门大学、福州大学知名专家重点围绕企业如何以《柳州市城市转型升级质量发展导则》为引领,大力实施品牌战略、标准化战略。如何牢固树立质量理念全面开展质量提升行动;如何采用卓越绩效管理模式等先进质量管理方法,提高企业核心竞争力进行授课,取得良好效果。

培育我市螺蛳粉品牌取得新突破,积极向自治区质量强桂办争取政策,重点推荐,我市广西家柳食品科技有限公司生产的家柳螺蛳粉荣获2017年度广西名牌产品称号,成为广西第一个螺蛳粉类名牌产品。

开展质量管理体系建设促进全面质量发展行动取得成效,我市螺蛳粉行业企业积极开展ISO9001,ISO22000,HACCP危害分析与关键控制点等体系认证,目前共取得有效证书34张,占我市食品行业全部证书数的将近一半。

充分发挥市产品质量安全检验所技术优势,为螺蛳粉生产企业提供优质的检验检测服务、开展免费的质量技术培训、增加有效的质量技术咨询。共为60多家螺蛳粉企业开展了260批次的检验检测;为119家螺蛳粉上游企业开展了266批次的检验检测。共为35家螺蛳粉及其相关企业免费培训检验员56人次;以电话、微信、QQ等形式对螺蛳粉及其相关企业提供质量技术咨询服务约1800人次,到企业实地解决了包括产品生产工艺、产品质量、产品出厂检验等出现的疑难问题约86人次。为企业改进生产工艺、提高产品质量提供了有效的技术保障。

图为:莫春燕副局长带队到企业调研

图为:与螺蛳粉企业座谈

2019年市质监局将按照市委市政府部署,立足职能,积极为广大螺蛳粉企业做好服务,主要开展以下几方面工作:

大力实施品牌战略,提高柳州螺蛳粉核心竞争力,打造螺蛳粉地方特色品牌。鼓励和支持螺蛳粉企业提升质量管理水平,促进质量不断提升,申报广西名牌产品,鼓励和支持螺蛳粉企业开展品牌价值评价,助推螺蛳粉品牌无形资产增值;充分发挥自愿性认证拉升质量高线作用,促进柳州螺蛳粉产业提质增效。鼓励螺蛳粉产业链企业全面推广运用新版ISO9001质量管理体系等国际先进标准,带动企业质量管理的全面升级。积极争取出台鼓励政策,引导企业开展自愿性认证;全面提升检验检测机构综合检测服务能力,推动其发展成为集产品质量检验、检测技术研发、标准制修订、技术服务为一体的一站式技术服务平台,帮助企业诊断发现产品及其生产过程存在的缺陷和问题,完善质量管理体系及计量检测体系,改进生产工艺,加强质量过程控制,提升质量水平。

通讯员:覃波 编辑:王占明

上一篇:柳州市质监局召开电梯应急处置服务平台三期建设暨既有住宅加装电梯安全工作部署会

下一篇:中共柳州市质监局党组召开2018年度民主生活会典型案例剖析会