您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2019年04月22日 星期一 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
要闻动态
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 要闻动态

市市场监督管理局为维护农产品公平交易,全面开展农产品计量器具的专项检查

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2019-04-03 09:33 |  字体:T T T

柳州市市场监督管理局根据我市的经济作物特点,在甘蔗收购旺季期间,重点布置了对制糖、酒精、淀粉等农作物为主的农产品收购用计量器具的专项检查,确保我市广大农户的利益不受侵害,维护好农贸市场的正常经济秩序。此次专项检查从2018年11月开始,一直持续到今年3月蔗季结束为止。

对此,我局领导高度重视,组织人员调查摸底,在我市郊区甘蔗、木薯产地进行调查走访,调查询问农民及收购甘蔗、酒精等生产企业,了解使用计量器具进行收购农产品的情况。对收购用计量器具进行登记造册,未经批准、未经强制检定合格的农产品地磅一经发现立即清理。通过对各乡镇认真排查,未发现未经批准、未经强制检定私自设置在田间地头的地磅。

 

检查人员现场用标准砝码对汽车衡进行检定

调查核实清楚基本情况后,市局立即组织开展对农产品收购用计量器具的专项检查活动。目前,全局已对我市进行农产品收购的汽车衡逐一细致检查,共检查了白沙镇、雒容镇、露塘镇等3家涉及农产品的企业,对在用的农产品收购汽车衡共8台逐一检定核查,未发现计量违法行为和计量作弊行为。同时,检查人员对厂里使用计量器具的日常检查、维护数据进行现场分析,提出正确的操作维护规范,使厂家能准确的使用计量器具。

通过开展农产品收购用计量器具的专项监督检查,有效的规范了辖区内农产品的公平交易和农产品生产企业的诚信健康发展,保障广大农民和农产品生产企业合法利益,防止计量违法行为的发生。

 

通讯员:韦锐、冼立玉

上一篇:2019年清明、三月三假期消费小结

下一篇:柳州市市场监管局在我市全面推广强制检定工作计量器具业务管理系统