您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2019年04月22日 星期一 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
要闻动态
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 要闻动态

2019年清明、三月三假期消费小结

来源: 本站 | 编辑: 柳州市市场监督管理局12315中心 | 日期: 2019-04-09 16:03 |  字体:T T T

清明、三月三5天假期,因时间较长相比于往年单独的清明假期或三月三假期,消费投诉量有所增加,柳州市市场监督管理局12315中心共受理的消费投诉、举报、咨询共185件,其中投诉64件,举报8件,咨询113件。小长假期间,投诉热点集中在电信扣费、家用电器修理的问题上;咨询热点集中在餐饮住宿服务、家用电器消费、汽车修理服务等问题上,其中关于餐饮、住宿服务的咨询就占到了服务类总体咨询数量的近4成。柳州市市场监督管理局12315中心提醒广大消费者,假日期间外出就餐和住宿都是很普遍的情况,消费者应注意选择证照齐全信誉较好的经营场所进行消费,预定时和商家确定好入住时间和入住信息避免不必要的纠纷。

案例一、修车磨螺纹,隐患谁负责?

4月5日梁先生拨打12315反映自己当日下午因为电动自行车故障在乐群路找了一家摩配店进行修理。经过检查,修理人员告知其后轮车轴存在问题需要更换。考虑后,梁先生同意更换,并预先支付了包括手工费在内的195元维修费用。但在维修过程中,梁先生发现修理人员在安装新的车轴到后轮固定车架上时,因为尺寸不合适而使用电动砂轮将原来固定处的螺纹强行磨掉了。梁先生认为固定螺纹原本是用来锁紧车轴,避免使用时松脱的结构,直接打磨掉螺纹的做法势必会使车辆后轮的紧固性下降,甚至有可能导致电动车在行驶时发生后轮脱出的危险。于是梁先生立即制止了对方的安装行为,在要求更换零件恢复原状遭到商家拒绝。

经执法人员现场调解,双方达成一致,由摩配店退回消费者30元修理费用并承诺如果后轮确实出现松脱等情况,由摩配店承担相关责任。

案例二、键盘有故障,却只换不退?

4月6日韦先生拨打12315投诉称:自己4月4日在柳州市三中路好机汇电脑城某电子产品经销店内看中了一台高配置的华硕笔记本电脑,自己现场粗略检查后,支付了6200元购买了该电脑。但当天晚上使用就发现笔记本电脑的键盘出现故障,键盘背光会时亮时不亮,非常影响电脑开机和正常使用。经过简单的测试后,韦先生判断自己的笔记本电脑应该是出现了硬件故障。第二天,韦先生就找到商家反映该情况,并要求退款。经销店承认存在该质量问题,但是坚持说按店内规定至多能换机,拒绝退款。

经执法人员现场调解。经过工作人员的现场调解,最终达成一致:商家退货并全额退还韦先生支付的货款。

 

通讯员:曾健峰

上一篇:加强学术交流 促进科研发展

下一篇:市市场监督管理局为维护农产品公平交易,全面开展农产品计量器具的专项检查