您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2019年06月16日 星期日 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
要闻动态
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 要闻动态

端午节假期消费提示

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2019-06-05 11:45 |  字体:T T T

端午节假期即将来临,为了迎合消费者假期敞开消费的心理,商家会开展各种优惠促销活动,例如网站的节日促销、团购优惠活动以及预付卡优惠充值等。在此柳州市市场监督管理局12315中心发布消费提示,提醒广大消费者网购留心查看相关内容、谨慎选择团购活动和办理预付卡、注意防范食品安全事故,提防各种消费陷阱,避免各类消费纠纷。 

一、网购下单要留心。 

消费者在通过网络进行预订酒店、机票和餐饮等消费活动时,应注意选择知名度高、专业性强、具有相关资质的正规网站消费,仔细确认使用规则,特别是一些限制性规定。确认支付前先核对好相关信息,预订成功后,及时查看订单信息,向商家确认是否订购成功,并保留好截图等相关凭据。 

二、团购活动需谨慎。 

节假日期间,消费者对商家举办的各种家装、汽车和购房等团购优惠活动需谨慎选择。消费者要选择有经营资质、信誉好、口碑佳、售后服务有保障的正规商家,不要轻信低价团购。对商家团购活动的推销,一定要看清活动内容和规则,认真验货,不要被“赠送礼品”等促销手段迷惑,盲目付款。团购中,一定要与商家签订书面合同,签订合同时仔细阅读合同上的条款,并在合同中明确约定产品的详细信息、总价款、定金和违约责任、售中和售后服务承诺等。 

三、预付消费应理性。 

预付消费是一种热点消费方式,可以让消费者享受优惠折扣且使用方便,深受消费者欢迎。节假日期间是餐饮、儿童游乐场、美容美发、洗浴按摩、健身娱乐等服务行业办理预付卡促销高峰期。但受市场等多因素影响,预付消费存在不可预测性,可能会出现“办卡容易退卡难”的现象。因此,提醒广大消费者理性选择预付式消费,尤其是超长时间、超低价、较大数额等预付交易行为。此外,还要警惕一些尚未开业商家的预付消费促销活动。办理预付卡时,要注意核实商家资质信息(特别是要查看经营者的营业执照是否在核准登记之日起已满六个月);尽量不要存留大额费用,缩短使用周期;与商家签订有效、合理的合同协议,明确服务详细内容、适用范围、期限、服务地址、退卡条件和违约责任等相关信息,保留消费凭据,勿轻信口头承诺。                                   

四、粽子选购要细心。 

端午食粽是中华民族民间的传统习俗,因此,在选购、贮存和食用粽子时要注意:1.要选择正规、信誉好的商场和超市去购买,保存相应购物凭证。购买粽子时,要仔细观察外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;检查包装应完好,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象,粽子的尖角容易刺破软包装材料,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质;散装的粽子要鼻闻是否有霉味等其它异味,要尽可能挑选出厂时间较近的产品;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。2.现吃现买。不要过多购买散装粽子,最好是现吃现买,以免购买粽子后长期存放导致粽子变质;购买的粽子要按照标签所示方式进行保存,最好是生熟粽子分开贮存,打开的粽子放在室温下不得超过2小时。3.按照标示的食用方法加工食用。食用粽子时,要按照标示的食用方法加工食用,食用前应洗净双手;冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热;吃剩的粽子不要反复加热,不要食用馅料已经发酸、发苦或口味不正的粽子。 

五、相关凭据要留存。 

消费者在消费过程中注意保留相关凭据,不要轻信商家口头承诺,如遇到自身权益受侵害,或发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,请及时拨打市场监管部门的投诉举报电话12315 

    

  柳州市市场监督管理局

  201963 

上一篇:培育团体标准 打造特色品牌

下一篇:关注民生计量 提升监管服务--柳州市市场监督管理局开展“5·20世界计量日”